Posted by: 彬彬 | 星期二, 二月 7, 2006

“如果能再来一次”

人总有失意的时候,而在遇到挫折时,便会在失望之极希望会有奇迹的出现,希望事情的发展会有转机,希望有人能协助自己扭转局势,希望事情所造成的后果不会太坏,希望能有再来一次的机会。

人往往对自己许下承诺,如果能再来一次,将会怎样改过和反省。但如果真有奇迹的存在,而所盼望的另一次果真来临,他们会去执行许下的诺言吗?我看除了毅力不凡的人外,其他大多数都不会去执行实践。就算真的能执行诺言去反省和改过,事情的发展也不一定会好转,而且还可能会比原来的更糟。

“如果能再来一次”,只是对自己错误的掩饰和借口。人们往往在错误已无法挽回的时候,便寄望奇迹和能有再来一次的机会,而不会尝试去改变事情的结果,或冷静的自我反省,期待下一次的来临而不是“再来一次”。他们明知奇迹并不存在,却欺骗自己奇迹将会到来,而以消极的态度去面对它。

其实我们应该在遇到挫折以后,去思考如何对待下一次,而不是把自己反锁在房里发呆,希望能有再来一次的时候。否则,就永远只有希望及等待奇迹的出现,而当下一次真的到来时,结果却是错失良机,一事无成。

 [原稿写于1990年]

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: