Posted by: 彬彬 | 星期四, 二月 23, 2006

昨日.今日.明日

日月运行、昼夜变换,形成了无数个日子,组成了人生的旅程。在人生的旅程中,回忆与希望是支撑人的意志力量,而努力与实践又是行动的代表。昨日、今日、明日分别代表了回忆、实践与希望,而三者也成为了人的生命路线。

经过了多少个昨日,今日终于到来;有注下了多少个希望与等待,明日才会降临。昨日也许还是个小孩,今日却已长大,明日或许又会豁然发现已老迈。时光荏苒,我们又可以拥有多少个昨日、今日、明日呢?

昨天,是揭开了的谜底。每一天,我们都把日历上的昨天撕下,把它留在脑海里慢慢品尝玩味。许多人都乐于缅怀过去,庆幸自己这样做,后悔自己那样做,尽管谜底并不美丽,人们却依然让今天花在回忆中,让无数个今天化作昨天,继续让自己回忆。

今天,是现实的写照。我们每天都走在今天的路上,道路也许是崎岖不平的,但今天始终必须成为昨天。在今天的路上跌倒了,我们是否有站起来,抑或就只是跌坐在那儿,永远都不再起来?是该站起来的,当我们站起来继续完成未完成的路,回头看看跌跤过的地方,我们就会更小心、更坚强。

明天,是一个未知数。也许,明天有一个完美的解集;也许,明天是一个空集,但我们都有着满满的希望, 期盼明天会是一个比今天更好的日子。多少人,把时间花在幻想明天的美好,让今天的不满留到明天。可是,一个人能有多少个明天呢?明天还很遥远,也或许没有明天。那么,为何不在今天就努力,让那虚无缥缈的明天有一个肯定的答案–美好?

昨日、今日、明日是一个不变的定律,没有昨日的栽种,哪有今日的树苗?没有今日的灌溉,又哪有明日的果实?那么,不如把回忆留给昨日,把希望留给明日,努力把握今日,好让自己能有一个充满甜蜜回忆的昨天及无数个充满希望的明天。

[原稿写于1991年]

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: