Posted by: 彬彬 | 星期一, 七月 24, 2006

红绿灯

凌晨十二点,明娟驶着车在宁静的马路上。她斜眼望了望坐在身旁已睡着的女儿小曼,那无忧的脸庞让她感到欣慰。

当她把视线转移回到路上时,突然发现离车子不到一百米的红绿灯霎间由黄色跳跃到红色,她的脚不自觉地用力踩在刹车器上,轮胎与地面摩擦出来的刺耳刹车声划破了寂静的深夜。

“啊!”小曼被那紧急刹车的冲力震醒了。

“你没事吧,小曼?”明娟关切地问道。

“没事,只是吓了我一跳。”八岁的小曼懂事地回应着母亲。

“又是这个红绿灯。”明娟懊恼地自言自语起来。

她望了望车上的时钟,十二点零五分。

“妈妈,为什么每一回我们在晚上经过这个红绿灯时,它都回转变去红灯呢?现在这么晚了,路上都没有人了啊!”小曼好奇地说道。

“或许这个红绿灯坏了吧!”明娟心不在焉地回答。“你再睡一会儿吧!”

其实明娟心中也有着同样的疑问,但她只能用这样的答案来回应女儿,也同时回答自己。

这个红绿灯位于一个相当忙碌的单程道上,并不是伫立在十字路口上。这条单程道没有行人天桥,而这个红绿灯便是为行人们所建的。当年在建造这条马路时,有关当局考量到要在这里越过马路的行人并不多,于是便设立了一个行人红绿灯,而不是行人天桥。若有行人要越过马路,便须按一下在红绿灯柱上的红色按钮,让红绿灯转到红色,车辆都停下来,才可安全地越过马路。红绿灯在没有人启动按钮时,都是绿灯的,而交通也不会受到影响。

但是,诡异的是,现在已是凌晨,而路旁也没有行人,红灯却亮了起来。这也不知是第几回了,总是在天黑了以后发生的。

明娟并不是一个胆小的人,但每次当她到达这个红绿灯处,并因红灯而需将车子停下时,她都会感到一股莫名的不安。她总觉得似乎有一股隐藏的力量,要她在这红绿灯前停下来。

“妈妈,绿灯了。”小曼望着沉思中的明娟。

明娟回过神来,徐徐地把车子开动。她皱着眉头,看了看望后镜中那渐远的红绿灯,心中依然忐忑。

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

凌晨十二点,一对年轻男女站在单程道旁,等待着。

“哎哟,别等了啦,直接过去就得了嘛!都这么晚了,一辆车都没有啦!”头发染成金黄色的少年边对女友说道,边伸手拉着她要越过马路。

“喂,别这样。我已经按了那个按钮了,多一会儿就会转去红灯了啦!”穿着时髦的少女连忙拉着少年,阻止他越过马路。

“都没有车,干嘛还要等红灯啊?”

“你不知道吧,几个月前,这里曾发生过一场严重的车祸,也是在深夜里,有人也象你刚才那样,以为晚上没有车辆了,没有等红绿灯转红便越过马路。谁知道突然有一辆车驶过来,为了避免撞上那个人,车子便滑出了马路,车上的一个母亲和八岁的女儿当场身亡。所以还是不要冒险啦!”

“好啦,好啦,现在红灯了,可以过了吧,我的大小姐?已经很晚了吔,等一下你爸爸非把我宰了不可!”少年望了望手上的表,十二点零五分。

他们越过马路,少女回过头看了看,红绿灯转回了绿色。

Advertisements

Responses

  1. 多多她爸觉得写得不错,向Pearl介绍……

    多多她爸: 标题是:红绿灯
    pearl is online:鬼故事啊,没怎么看明白
    多多她爸:那就对了。看的感觉跟看千与千寻一样
    多多她爸:觉得很美的故事,却不知道想说什么。
    多多她爸:这大概就是好的文学作品的标准吧。
    pearl is online:到底谁是鬼啊
    pearl is online:不知所云就是好的标准,那就跟选秀比赛一样嘛,男不男,女不女
    多多她爸:爱憎分明那是鲁迅,你喜欢吗?
    pearl is online:鲁迅才不爱憎分明呢,他都无聊到说门前有两棵树,一棵是X树,另一棵也是X树,整个一变态的始祖
    多多她爸:所以这种变态的文章别人记得,爱憎分明的都给忘记了。
    pearl is online: 😀

  2. 嘻嘻,果然,我写得太模糊了。

    谢谢你的评语,我会努力改进的。:)

  3. 模糊好,有点雾蒙蒙的感觉。我说“不知道想说什么”不是贬义,而是说好像有很多角度的那种感觉。有点象诗,呵呵。

  4. 我也看得懂啦!
    我也看了这两部戏啊!
    不错, 继续加油!!!

  5. 啊,不愧是我的老朋友,所以也看懂了。:D


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: